Grilltipps


Tipp 01 Rinder-Steak: Rasten statt Hasten!

Temperieren: Fleisch direkt aus dem Kühlschrank darf nicht sofort auf den heißen Grill! Geben Sie dem Fleisch die Zeit die es braucht damit es auf Zimmertemperatur kommt bevor es dem Feuer ausgesetzt wird.

Angrillen: Das Steak unter großer Hitze scharf anbraten bis es die gewünschte Braunfärbung erreicht. Die austretende Flüssigkeit mit Proteinen, Geschmacksstoffen und Aromen bildet die typische Grill-Kruste. Somit bringt scharfes Anbraten den viel besseren Grill-Geschmack. Es sollte aber keinesfalls im eigenen Saft schmoren!

Würzen: Jetzt erst wird gewürzt! Kräuter, Pfeffer und die gewünschten Aromen mit ein wenig Salz auf das angegrillte Fleisch beidseitig aufgetragen.

Rasten: Um den gewünschten Garpunkt zu erreichen sollten Sie sobald das Stück auf beiden Seiten gewürzt ist, es aus der größten Hitze heraus nehmen und es zum Fertiggaren an einen wenig heissen Rand schieben. Kleinere Grills bieten dafür vielleicht zu wenig Raum, dann sollten Sie es in Alufolie wickeln und abwechselnd vom Grill nehmen.

Fingertest: Wenn sich das Fleisch so fest anfühlt wie Oberlippe, ist es noch zu roh. Fühlt sich das Steak an wie ihre Nasenspitze ist es medium, fühlt es sich hingegen an wie Ihre Stirn, ist es warscheinlich schon übergart. Deshalb lieber zu früh als zu spät vom Grill nehmen, denn Nachgrillen geht eigentlich immer!

Fertig: Zum Schluss vor dem servieren noch etwas grobes Salz darüber streuen und Ihr Steak genießen!

Tipp 02 Gemüse: Geschmack kommt erst zum Schluß

Angrillen: Mit großer Hitze aber ohne Fett, dass gilt speziell für Zucchini, Melanzani, Paprika und Pilze. Grüner Spargel sollte etwas eingefettet werden, Maiskolben unbedingt etwas vorgaren.

Garen: Meist ist mit dem Erreichen der gewünschten Bräune auch die richtige Garstufe erreicht und das Grillgut kann vom Feuer genommen werden.

Würzen: Jetzt kommt der Geschmack! Schon im Vorfeld eine Kasserolle mit Fett (meist Olivenöl oder Butter) erhitzen und die gewünschten Kräuter (z.B. Tymian, Rosmarin, Knoblauch) kurz anschwenken. Das fertige Grillgut in die Kasserolle geben, leicht ansalzen und einmal sanft durchmischen.